?

Log in

No account? Create an account

Февраль 1917: Краткая хроника

В этом номере образ последних дней февраля 1917 года займёт три страницы и будет носить форму краткой хроники. Иначе рассказать о них оказалось невозможно - любое краткое описание поневоле становилось схемой, слишком краткой выборкой, слишком односторонним взглядом. События «великой и бескровной» выглядят порой так неприглядно и страшно, что поневоле возникает вопрос: где же тут можно искать надежду?

Подробнее >>

Опубликовано с сайта GazetaKifa.RU

Как не стать «живым диктофоном»

«Кифа» обратилась к катехизаторам Преображенского братства с вопросом: «Каково, на Ваш взгляд, самое главное качество, без которого человек не может быть катехизатором?»

Дмитрий Гасак: Что-то одно назвать трудно. Катехизатора вообще трудно описать, потому что если мы назовем все его качества, то получится, что это просто нормальный, хороший христианин. Но если все-таки постараться выделить эти качества, то я бы, наверное, отметил единство веры и жизни. Катехизатор не может учить тем нормам христианской жизни, которые он сам не исполняет.

Подробнее >>

Опубликовано с сайта GazetaKifa.RU

Православная церковь и молитвы о христианском единстве

Из статьи протопресвитера Виталия Борового

Перед нами работа протопресвитера Виталия Борового, видного церковного историка, одного из немногих по-настоящему компетентных православных богословов, сформировавшихся и существовавших в тяжёлых советских условиях, человека редкой преданности вере и церкви. В ней рассмотрена практика молитв о христианском единстве. Здесь читатель откроет для себя не мифо-логизированную, а научно-богословски отработанную историю таких молитв и, что особенно важно, их мотивацию и направленность.

Подробнее >>

Опубликовано с сайта GazetaKifa.RU

Чтобы на пустыре вместо дикой поросли выросли деревья

Интервью с участниками историко-практической конференции «1917-2017: уроки столетия», прошедшей в Гатчине

Интервью с Виктором Васильевым, церковным историком (Гатчинская епархия). Интервью со священником Виталием Маслаковым, настоятелем храма Блаженной Матроны Московской (деревня Малое Карлино Гатчинской епархии)  

Подробнее >>

Опубликовано с сайта GazetaKifa.RU

Затишье перед бурей

Затишье перед бурей

Январь 1917 года был сравнительно спокойным месяцем. Явных и резких политических баталий в это время не происходило, что было особенно заметно после бурного декабря, отмеченного не только убийством Распутина, но и многими другими событиями. Может быть, одним из главных событий этого времени была произошедшая в самых последних числах декабря и в начале января замена множества министров. Поэтому сегодня мы постараемся рассказать и о них, и в целом о том, в каком составе пришло правительство России к февральским событиям.

Подробнее >>

Опубликовано с сайта GazetaKifa.RU

За что мы благодарим Бога

Слово духовного попечителя Преображенского братства священника Георгия Кочеткова после новогоднего молебна

Дорогие братья и сёстры! Как всегда, мы с вами собираемся в этот вечер, чтобы вместе помолиться и подумать о том, что же нам делать дальше, как жить. И первое, что приходит в голову: надо благодарить за то, что Бог дал в течение всего прошедшего года. Потому что если у нас не будет благодарности, останется только уныние. К сожалению, мы очень часто встречаемся с таким унынием- именно потому, что у людей оскудевает благодарность.

Подробнее >>

Опубликовано с сайта GazetaKifa.RU

О прозрачности жизни

Интервью с игуменом Агафангелом (Белых)

Недавно одна молодая епархия проводила семинар по приходской миссии, и я в нем тоже участвовал. Собрались батюшки, с прищуром на меня смотрят: «Вот, мол, приехал тут какой-то из синодального отдела, нас, заслуженных протоиереев будет учить, чем нам заниматься на приходе». Стали общаться – и вдруг выяснилось, что мало кто из заслуженных протоиереев знает, что на приходе делать надо.

Подробнее >>

Опубликовано с сайта GazetaKifa.RU

Евфросиния Керсновская и другие жители Бессарабии: примеры жизни по совести

Из доклада профессора Аурела Маринчука на Паисиевских чтениях

Для нас, педагогов, занимающихся воспитанием человека не только как специалиста, но и достойного гражданина, и культурного человека, известно, что есть 7 факторов его формирования: семья, школа, церковь, великая мировая литература, пресса, улица, а также примеры великих людей. Сегодня хочется вспомнить о моей землячке Евфросинии Антоновне Керсновской.

Подробнее >>

Опубликовано с сайта GazetaKifa.RU

«Они собираются сами каждое утро на утренние молитвы…»

Интервью со священником Дионисием Шиегиным, настоятелем Свято-Троицкого храма г. Усть-Лабинска

Не могли бы Вы рассказать о том, как Вы и прихожане храма навещаете заключенных?

Я три года при колонии служу. А три года служил до этого в станице, была у меня на окормлении и психиатрическая больница. Мой приход окормляет нашу местную женскую колонию - полторы тысячи заключенных женщин, и еще три колонии и Дом ребенка, там детки с рождения и до трех лет с мамами живут.

Подробнее >>

Опубликовано с сайта GazetaKifa.RU

Всё, что перевернуто вверх дном, нужно просто взять и поставить на место

Ректор СФИ священник Георгий Кочетков о передаче Исаакиевского собора церкви в ток-шоу

2 февраля ректор СФИ священник Георгий Кочетков и профессор СФИ Александр Михайлович Копировский вместе с профессором Высшей школы экономики Яном Сергеевичем Левченко приняли участие в ток-шоу «В точку!» – медиапроекте студентов Высшей школы экономики. Разговор был посвящен передаче Исаакиевского собора церкви.

Подробнее >>

Опубликовано с сайта GazetaKifa.RU

Календарь

Март 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Трансляция

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek